lunes, 21 de marzo de 2011

CARNE DE CAÑON

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LA FRASE POPULAR "CARNE DE  CAÑON"?

Habitualmente usamos esta frase para definir a alguien que no tiene mayor importancia propia y que sólo es utilizado por otro u otros para "poner la cara" ante una situación por lo general difícil, sabiendo que a esa cara le van a dar al menos un trompis de aquellos.
Es algo así como "el que va al sacrificio porque es para eso que sirve y nada más", protegiendo a sus superiores consciente o inconscientemente.
A fines del Siglo XVI se conoce la obra Enrique IV de William Shakespeare. En ella uno de sus personajes (Falstaff) menciona a los soldados rasos como "food for powder", es decir, "comida para la pólvora", lo que no difiere mucho de nuestra cruel frasecita. Unos dos siglos más tarde, según los chimentos históricos, es Napoleón quien se refiere a los soldados de la primera línea-que harán agotar las municiones de la artillería enemiga- como "carne de cañón".






"Las grandes almas tienen voluntades; las débiles tan sólo deseos". Proverbio chino


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